Уважаемые посетители, данный сайт БОЛЕЕ ОБНОВЛЯТЬСЯ НЕ БУДЕТ!
Будем рады видеть вас на новом сайте архива
print

В сентябре 2014 года в Государственный архив социально-политической истории Кировской на постоянное хранение принят фонд личного происхождения «Кайсин Владимир Кузьмич (1935-2008), ученый-математик, астроном, педагог».

В сентябре 2014 года в Государственный архив социально-политической истории Кировской на постоянное хранение принят фонд личного происхождения «Кайсин Владимир Кузьмич (1935-2008), ученый-математик, астроном, педагог». В состав фонда вошли документы из семейного архива В.К. Кайсина за 1940-2008 годы. В настоящее время фонд насчитывает 68 единиц хранения, в том числе 43 фотодокумента.

Кайсин Владимир Кузьмич, студент Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, за решением задачи у доски. 1950-е гг.

Кайсин Владимир Кузьмич родился в городе Кирове. В 1958 году окончил механико-математическоий факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова по специальности «астрономия», в 1963 году - аспирантуру МГУ (кафедра небесной механики и гравиметрии). Кандидат физико-математических наук (1972).

В 1950-1970-х годах работал, занимался научной деятельностью в Государственном астрономическом институте имени П.К. Штернберга, ведущих научно-исследовательских институтах страны (в Москве и Московской области, Калуге), Институте экспериментальной метеорологии (г. Обнинск Калужской области). За время работы в научно-исследовательских институтах проявил себя квалифицированным специалистом в области прикладной математики и программирования, написал более 20 научных статей.

С 1976 года В.К. Кайсин начал преподавательскую деятельность. Работал в Обнинском филиале Московского инженерно-физического института (г. Обнинск, Калужская область), Брянском технологическом институте (ныне Брянская государственная инженерно-технологическая академия) на кафедрах высшей математики. С 1980 года преподавал на кафедрах математического анализа, машиноведения в Кировском государственном педагогическом институте имени В.И. Ленина (ныне Вятский государственный гуманитарный университет). В 1985-1990, 1997-1999 годах - доцент, преподаватель кафедры высшей математики Кировского политехнического института (ныне Вятский государственный университет). В период преподавательской деятельности вел все разделы вузовского курса высшей математики и все виды учебных занятий, а также научно-исследовательский кружок по высшей математике; продолжал писать научные труды по небесной механике и астродинамике.

Кайсин Владимир Кузьмич, вожатый, среди пионеров лагеря УКГБ Кировской области (в верхнем ряду в центре). 11 августа 1954 г.Кайсин Владимир Кузьмич на вечере, посвященном памяти певца Ф.И. Шаляпина, в Доме-музее Н.Н. Хохрякова (во 2-ом ряду в центре). 30 марта 2002 г.

Кайсин Владимир Кузьмич в Кировской областной научной библиотеке имени А.И. Герцена. 2001 г.

Среди документов фонда заслуживают особого внимания научно-исследовательские статьи и работы В.К. Кайсина, в том числе диссертация на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук на тему "Обобщенная задача двух неподвижных центров с дополнительными силами и ее приложения", а также работы, опубликованные в бюллетене «Космические исследования» и «Астрономическом журнале», рецензии на них.

В состав фонда вошли фотографии, на которых В.К. Кайсин - во время учебы в МГУ им. М.В. Ломоносова, работы в пионерском лагере, среди коллег и студентов. Отдельная подборка фотоснимков характеризует Владимира Кузьмича как активного члена Вятского Шаляпинского общества.

Документы личного фонда В.К. Кайсина разрешены к использованию без ограничения доступа, с ними может ознакомиться любой желающий в читальном зале архива.

последнее обновление страницы: 2017-07-03

Valid XHTML 1.0 Strict Брейс, дизайн в кирове