Уважаемые посетители, данный сайт БОЛЕЕ ОБНОВЛЯТЬСЯ НЕ БУДЕТ!
Будем рады видеть вас на новом сайте архива
print

В мае 2015 года, в канун праздника Великой Победы, вышли в свет иллюстрированные брошюры «Участие кировчан в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «Фронтовые письма».

В мае 2015 года, в канун праздника Великой Победы, вышли в свет иллюстрированные брошюры «Участие кировчан в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «Фронтовые письма», составленные по документам КОГКУ «Государственный архив социально-политической истории Кировской области». Издания подготовлены при финансовой поддержке регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество» в Кировской области. Составитель — директор ГАСПИ КО Е.Н. Чудиновских. При подготовке брошюр использованы документы и фотографии из фондов Государственного архива социально-политической истории Кировской области и Государственного архива Кировской области. Среди них — снимки известного кировского фотохудожника Леонида Шишкина, фронтового фотографа Даниила Онохина, фотожурналиста Анатолия Скурихина.

 

Обложка книги «Участие кировчан в Великой Отечественной войне»

 

В брошюре «Участие кировчан в Великой Отечественной войне» рассказывается о том, как «за годы... войны кировчане показали себя настоящими патриотами, стойкими солдатами; людьми, которые чужую беду могут воспринимать, как свою...» Из нее можно узнать о мобилизации населения Кировской области на фронт, о боевых подвигах наших земляков на фронтах Великой Отечественной, о формировании подразделений народного ополчения, о работе промышленных предприятий области в условиях военного времени, о деятельности эвакогоспиталей и детских домов и др.

 

Обложка книги «Фронтовые письма»

 

Иллюстрированное издание «Фронтовые письма» - это краткий рассказ о письмах с фронта, хранящихся в фондах архива. Среди них — переписка предприятий и организаций города Кирова с фронтовиками-земляками, в том числе с воинами прославленной 311-й стрелковой дивизии, моряками крейсера «Киров» Балтийского флота, бойцами других сформированных в области воинских подразделений. Кроме того, рассказывается о письмах фронтовиков своим родным и друзьям. Интересны письма летчика Бориса Лопатина, погибшего в 1944 году, писателя и драматурга Исаака Шура, отца кировского краеведа Б.В. Садырина Василия Садырина. Читатели могут познакомиться с видами почтовой корреспонденции военных лет: почтовыми карточками, «треугольниками», открытками, письмами на специальных бланках и др., - а также с разнообразием художественного типографского оформления фронтовых писем.

Каждое издание вышло тиражом в 10 тысяч экземпляров и рассчитано на самый широкий круг читателей.

Ознакомиться можно по ссылкам:

  1. Участие кировчан в ВОв
  2. Фронтовые письма

 

последнее обновление страницы: 2015-05-08

Valid XHTML 1.0 Strict Брейс, дизайн в кирове