Уважаемые посетители, данный сайт БОЛЕЕ ОБНОВЛЯТЬСЯ НЕ БУДЕТ!
Будем рады видеть вас на новом сайте архива
print

7 октября 2015 года , в канун празднования 77-летия КОГКУ «Государственный архив социально-политической истории Кировской области», в читальном зале ГАСПИ КО прошел вечер друзей архива с презентацией фонда личного происхождения «Рудобельский Антон Бенедиктович (1874-1935), садовод-селекционер».

 

Регистрация гостей вечера(Слева направо): Колотов А.В. (КОГКУ «ГАКО»), Машкин А.В. (областной Совет ветеранов), Жаравин В.С. (ГАСПИ КО)Гости вечераМомент презентацииВыставка документовВыставка документовХудожественный элемент экспозицииХудожественный элемент экспозиции

 

Открыла вечер директор ГАСПИ КО Е.Н. Чудиновских, которая рассказала об истории архива.

 

Вступительное слово директора ГАСПИ КО Е.Н. Чудиновских

 

С приветственным словом к присутствующим обратилась исполняющая обязанности министра культуры Кировской области Т.С. Мазур. В своей речи она отметила, что без правильного понимания истории, без бережного отношения к исторической правде нельзя развивать культуру сегодня.

 

Приветственное слово и.о. министра культуры Кировской области Т.С. Мазур

 

Далее гостям праздника был представлен телесюжет, снятый в 2007 году телекомпанией «ТНТ. 43 регион» в г. Кирове. В передаче рассказывалось о том, как документы известного вятского садовода-селекционера А.Б. Рудобельского попали на хранение в архив.

О незаурядной для Вятки личности А.Б. Рудобельского, о судьбе его садоводства в овраге Засора в своем выступлении рассказал ведущий архивист отдела использования архивных документов В.С. Жаравин.

 

Выступление ведущего архивиста ГАСПИ КО В.С. Жаравина

 

Презентацию выставки документов из личного фонда А.Б. Рудобельского провела главный архивист отдела использования архивных документов Л.Г. Попцова. На выставке были представлены фотоснимки с видами оврага Засора и садовых участков А.Б. Рудобельского начала XX века, каталог продукции садоводства, автобиография, переписка и др.

Украсили вечер песни в исполнении музыканта Н.А. Мазеевой: «Зашумели над затоном тростники» на стихи С.А. Есенина, «Ромашка невозможная» (Т. Дрыгина), «Листья желтые» (муз. Р. Паулса, сл. Я. Петерса в переводе И. Шаферана) и др.

Поздравления с днем рождения архива прозвучали от областной библиотеки им. А.И. Герцена и областной библиотеки для детей и юношества им. А.С. Грина. Заместитель директора библиотеки им. А.И. Герцена С.Н. Будашкина вручила директору архива Е.Н. Чудиновских благодарственное письмо «за многолетнее сотрудничество, высокий профессионализм и творчество, участие в научных конференциях и издательских проектах библиотеки, любовь к книге и чтению».

 

Благодарственное письмо от библиотеки им. А.И. Герцена

 

В рамках празднования в 2015 году 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. член областного Совета ветеранов А.В. Машкин вручил директору ГАСПИ КО Е.Н. Чудиновских и ведущему архивисту В.С. Жаравину памятные знаки «70 лет Победы» от Российского Комитета ветеранов за издание пятитомного сборника документов «Испытание войной» о жизни Кировской области в годы войны.

 

Памятный знак «70 лет Победы»Удостоверения Е.Н. Чудиновских и В.С. Жаравина к памятному знаку «70 лет Победы»Удостоверения Е.Н. Чудиновских и В.С. Жаравина к памятному знаку «70 лет Победы»

 

В свою очередь архивисты подарили всем гостям календари на 2016 год с фотографиями из фонда А.Б. Рудобельского.

 

Календарь на 2016 год с фотографиями А.Б. Рудобельского

 

Праздник в архиве был показан в выпуске новостей «Вести - Кировская область» Кировской гостелерадиокомпании «Вятка».

последнее обновление страницы: 2015-10-14

Valid XHTML 1.0 Strict Брейс, дизайн в кирове