Уважаемые посетители, данный сайт БОЛЕЕ ОБНОВЛЯТЬСЯ НЕ БУДЕТ!
Будем рады видеть вас на новом сайте архива
print

Г. В. Нагорничных

Из истории Кировского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (по документам Государственного архива социально-политической истории Кировской области)

Кировское областное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) ведет свою историю с 1965 года. 10 июня 1965 года состоялось собрание членов инициативной группы по созданию общества. В состав организационного комитета вошли известные люди города: доцент политехнического института Ю. К. Фавстов, доценты педагогического института (КГПИ) А. В. Эммаусский и В. А. Соболев, главный архитектор города М. А. Петухов, искусствоведы К. П. Анисова и В. М. Скрябина, художник И. Юмагулов, скульптор Ф. А. Шпак, архитектор Н. И. Козлов, журналист К. В. Верхотин, краевед А. Д. Фокин1. Необходимость в организации общества возникла в связи с тем, что в ряде городов и районов области здания памятников находились в запущенном или даже аварийном состоянии, использовались под производственные мастерские, склады различной продукции. Имели место факты застройки охранных зон памятников и приспособления последних под хозяйственные и иные цели. Слабо велась работа по изданию популярной литературы и прочей печатной продукции, по организации тематических фотовыставок, радио- и телепередач, кинофильмов, направленных на пропаганду памятников2.

Учредительная конференция областного отделения ВООПИК состоялась 20 января 1966 года. В связи с назревшей ситуацией на конференции были озвучены первоочередные задачи в работе общества: подготовка карты Кировской области с указанием памятников, разработка маршрутов научно-исследовательских экспедиций, организация совместно с музеями выставок прикладного искусства, живописи и т. п., повседневная пропаганда памятников и др.3 В широком смысле основными задачами общества, согласно Уставу, являлись привлечение широкой общественности к активному и непосредственному участию в охране памятников истории и культуры, а также распространение знаний о памятниках среди населения и воспитание на этой основе любви к Родине, ее истории, уважения к труду и таланту народа4. Также общество имело право на создание музеев, организацию выставок, проведение конференций и семинаров. Уполномоченные от общества могли участвовать в составлении планов научно-исследовательских и методических работ, связанных с изучением памятников культуры, в библиотеках, архивах, музеях, научно-исследовательских и учебных заведениях и вести самостоятельную научно-исследовательскую и методическую работу. Вопросы реконструкции и перепланировки города, переименования улиц, присвоения учреждениям чьего-нибудь имени и т. п. должны были решаться в местных органах власти только при участии уполномоченного от общества. И, наконец, в обязанности общества входили организация и проведение научных экспедиций по выявлению и изучению
памятников истории и культуры5.

Первым председателем президиума Кировского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры стал Иван Максимович Синица, заведующий отделом по делам строительства и архитектуры исполнительного комитета Кировского областного Совета депутатов трудящихся, главный архитектор Кировской области. В состав Совета областного отделения общества было избрано 49 человек, а в ревизионную комиссию — 5 человек6. Было утверждено штатное расписание областного отделения на 1967 год с численностью 12 штатных единиц, включая ответственных секретарей районных отделений7.

В районах Кировской области учредительные конференции по созданию отделений общества на местах прошли в ноябре 1965 — январе1966 года8. К июню 1967 года на 39 существовавших районов было создано 30 районных отделений общества с численностью 490 первичных организаций (всего по области количество членов насчитывало около 15 тысяч человек). Во всех отделениях в первую очередь началась работа по выявлению памятников и памятных мест истории и культуры с целью их дальнейшей постановки на учет и охрану. Также предписывалось создать первичные организации общества при всех средних и восьмилетних школах, предприятиях, колхозах и т. п., открыть при школах краеведческие уголки и музеи, обязав школьников взять шефство над памятниками истории и культуры, и организовать отряды красных следопытов, клубы юных краеведов-корреспондентов. Отмечалось, что в первичных организациях необходимо наладить работу по собиранию материалов об образовании школ, колхозов, населенных пунктов и ведению летописи трудовых дел отдельных школы, колхоза или предприятия9.

С целью упорядочения работы областного отделения ВООПИК при областном Совете общества были созданы секции по вопросам исторических памятников, памятников архитектуры, изобразительного и народного искусства, памятников истории, литературы и музыки, по вопросам массово-просветительской работы и пропаганды памятников, а также юношеская секция10. В 1973 году была организована секция памятников музыкальной культуры и народной хореографии11.

На заседаниях президиума облсовета ВООПИК решались вопросы о сохранении, реставрации и передаче под культурные объекты памятников архитектуры (Успенского собора Трифонова монастыря, церкви Иоанна Предтечи в г. Кирове, Приказной избы, церкви в с. Юрьево Котельничского района, Михайло-Архангельской часовни в г. Слободском, Преображенской церкви в с. Великорецкое Юрьянского района и др.)12 и мемориальных памятников (например, дома художника Н. Н. Хохрякова)13, о выявлении и охране памятников периода советской власти и деревянного зодчества.

Для выявления новых памятников организовывались поисковые экспедиции в районы области из состава студентов и преподавателей кировских вузов14. При содействии кафедры литературы Кировского педагогического института обществом на паритетных началах финансировались экспедиции по изучению народного поэтического и музыкального творчества в районы Камско-Вятского Предуралья15. В 1971 году в Уржумский район Кировской области была организована экспедиция Археологического института Академии наук СССР по изучению Тюм-Тюмского могильника16. Областное отделение общества принимало участие в проведении массовых туристических походов по местам боевой и трудовой славы и туристических поездках по железной дороге в другие города страны, организованных областной юношеской туристической станцией. В этих походах участвовали десятки тысяч школьников и преподавателей17.

К июню 1967 года совместно с управлением культуры областным отделением ВООПИК были выявлены и взяты на учет и охрану 245 памятников истории и культуры, изготовлено 78 мемориальных досок. В районах области к этому времени провели частичное благоустройство историко-революционных памятников и памятников боевой славы, реставрацию памятников на братских захоронениях. На общественных началах были открыты музеи краеведения в районных центрах (Вятских Полянах, Уржуме и др.). Подготовлены к изданию справочник-путеводитель по историческим местам Кировской области, справочники «Рождение советской власти в Вятке» и «Памятники истории и культуры г. Кирова». Проводились экскурсии по историческим местам города и области, создавались передвижные фотовыставки, которые с большим успехом курсировали по школам, иным учебным заведениям, Домам культуры. Планировалось такжепровести конкурсы на лучшую художественную фотографию и любительский кинофильм о памятниках истории и культуры18. Члены общества принимали активное участие в паспортизации памятников художественной культуры19. Интересными видами краеведческой пропаганды были работа вагон-музея «Памятники родного края» в 1969 году20 и проведение праздника улицы Дрелевского (совр. ул. Спасская) в г. Кирове в 1971 году21.

Работа по пропаганде памятников развернулась также в виде организации телерадиопередач, публикации материалов в печати, проведения лекций, бесед, лекториев с показом диафильмов. Особенно активно члены общества — краеведы готовили материалы в 1967 году к 50-летию установления советской власти. Так, на Всероссийском фестивале по пропаганде памятников истории и культуры были представлены и удостоены диплома II степени любительские фильмы о юном С. М. Кирове «Суровая юность» и революционерке В. Зубаревой «Товарищ Вера»22.

В 1968 году областное отделение ВООПИК стало инициатором создания в общественном порядке при педагогическом институте Кировского областного краеведческого института и совместно с областным отделением общества «Знание» бюро пропаганды памятников истории и культуры23.

Начиная с 1969 года управлением культуры Кировского облисполкома организована работа по подготовке Свода памятников истории и культуры области. В этой работе принимали участие ученые КГПИ им. В. И. Ленина, сотрудники областных краеведческого и художественного музеев, реставрационной мастерской, областной научной библиотеки им. А. И. Герцена, областного государственного архива, краеведы и активисты общества охраны памятников. Выявление, обследование и паспортизация памятников археологии с 1973 года велись Удмуртским государственным университетом (позднее, с 1980 года, выявлением памятников архитектуры занимался Кировский политехнический институт). Вся эта работа стала основой для издания уже в 1984 году каталога «Памятники истории и культуры Кировской области»24.

В 1970 году по заказу областного и Кировского городского отделений общества Кировской студией телевидения создан звуковой фильм «Листая каменные страницы» о памятниках истории и культуры г. Кирова. Кроме того, изданы «Календарь знаменательных и памятных дат на 1970 год», альбом А. Г. Тинского «Архитектурная резьба по дереву», плакаты «Памятники археологии Кировской области», «За власть Советов» и др., диафильм Б. В. Зырина «Архитектура старой Вятки» и др.25 Летом 1970 года передвижная выставка детского изобразительного творчества «Отечество» работала в выставочном павильоне Центрального парка им. Ст. Халтурина, Дворце культуры им. 1 Мая г. Кирова, Домах культуры, пионерских лагерях Слободского, Белохолуницкого, Котельничского и Вятскополянского районов. Ее увидело 12 тысяч человек, взрослых и детей26.

В ознаменование 50-летия образования СССР и 50-летия создания пионерской организации им. В. И. Ленина в 1971 году в дни зимних каникул молодежная секция областного Совета общества совместно с областной детской туристической станцией провели областную конференцию лучших экспедиционных отрядов под девизом «Мое Отечество». По инициативе юношеской и исторической секций общества была организована экспедиция по изучению памятника гражданской войны — Вятского укрепрайона во главе с В. К. Блюхером27.

В 1972 году при Кировском городском отделении ВООПИК работал постоянно действующий семинар председателей первичных организаций общества. К работе этого семинара были привлечены лучшие научные и пропагандистские кадры города; доценты институтов, архивные и музейные работники. На семинарах были прочитаны лекции «Образование СССР и Вятский край», «Памятники города Кирова периода мирного социалистического строительства (1920—1941 гг.)» и др. В районах области работали народный университет культуры (п. Оричи), факультет «Знай свой край» (г. Уржум), краеведческий факультет университета культуры (г. Вятские Поляны) и т. п. Таким образом, только активом общества в г. Кирове и районах области было прочитано свыше 7 тысяч лекций по краеведению28.

В 1973 году вышла в свет книга преподавателя истории, краеведа, члена Союза журналистов СССР Н. А. Колеватова «Их именами названы» о знатных людях Вятского края, чьими именами названы улицы, культурно-просветительские учреждения, пионерские дружины и пр. В нее было включено 88 биографических справок. Автор получил много отзывов с замечаниями, поправками и пожеланиями переиздать книгу. С выявлением новых источников в течение многих лет удалось внести существенные поправки в текст книги и увеличить количество справок до 225. Второе издание книги увидело свет в 1990 году29.

17 декабря 1973 года состоялась научно-методическая конференция «Охрана и пропаганда памятников трудовой славы советского народа», посвященная подготовке к празднованию 600-летия г. Кирова в 1974 году. Участниками конференции стали преподаватели кировских вузов, сотрудники музеев при предприятиях и колхозах области, члены первичных организаций общества и др. Рассматривались вопросы выявления и сохранения памятников трудовой славы, пропаганды трудовой славы и трудовых традиций в печати и по радио, среди подрастающего поколения. Члены общества делились накопленным опытом30.

В апреле-мае 1975 года в связи с подготовкой 30-летия Победы в Великой Отечественной войне в г. Кирове и районах области проводился месячник по ремонту и благоустройству памятников и памятных мест Великой Отечественной войны, в ходе которого силами членов первичных и шефствующих организаций с привлечением строителей были приведены в надлежащий порядок все памятники «Воинам-землякам», стелы, мемориальные доски и места захоронений воинов, умерших от ран в госпиталях31. В рамках памятных мероприятий был организован смотр-конкурс на лучший народный музей и комнату боевой и трудовой славы, изготовлены передвижные и стационарные фотовыставки32. В районах Кировской области силами актива общества было подготовлено и прочитано свыше двух тысяч лекций на темы «Навечно в строю», «Герои-земляки», «Кировчане — фронту» и т. п. Совместно с учреждениями культуры проведены встречи молодежи с ветеранами боевой и трудовой славы, организованы устные журналы и тематические вечера, недели боевой славы и др. При помощи районных военкоматов организован учет участников Великой Отечественной войны, во время проведения которого записывались воспоминания ветеранов с целью их последующего использования в народных музеях и комнатах боевой и трудовой славы.

Такими интересными и насыщенными были первые десять лет существования Кировского областного отделения ВООПИК. Традиционные методы работы получили свое развитие и в последующие годы. С 1992 года в связи с финансовыми сложностями количество членов общества и число первичных организаций значительно сократилось. Деятельность районных организаций стала осуществляться на общественных началах. В период с 1994 по 1998 годы в структуре областной организации ВООПИК произошли значительные изменения. На отчетно-выборной конференции организации, прошедшей 28 мая 1997 года, было отмечено уменьшение с 1991 по 1997 годы количества районных и городских отделений общества с двадцати до двух организаций (г. Киров и г. Слободской), а также прекращение деятельности первичных организаций33. С 1996 года в связи с тяжелым финансовым положением и прекращением поступления членских взносов областная организация ВООПИК осуществляет свою деятельность на общественных началах34.

Сегодня ситуация с охраной памятников такова, что многие из них, в том числе архитектурные шедевры, погибают без должного внимания. К сожалению, некоторые объекты культуры прошлого утеряны безвозвратно. К тому же в последнее время многие памятники гибнут от рук людей. В связи с этим необходимо вновь задуматься о сохранении культурного и исторического наследия для будущих поколений с целью воспитания любви к родному краю. И в этом вопросе как никогда может помочь такая организация, как общество охраны памятников истории и культуры.

 

Колеватов Н.А. Их именами названы. Киров: Волго-Вятское кн. Изд-во, Кировское отд., 1990.Памятники истории и культуры Кировской области: каталог / науч. Ред. Е. И. Кирюхина; сост. М. Н. Бойчук. Киров: Киров. обл. типография, 1984.

 

Примечания.

1 ГАСПИ КО. Ф. Р-6693. Оп. 1. Д. 2. Лл. 58-59.

2 Там же. Д. 1. Л. 3.

3 Там же. Д. 2. Л. 8.

4 Там же. Л. 15.

5 Там же. Д. 3. Л. 24.

6 Там же. Д. 2. Лл. 13, 15.

7 Там же. Д. 9. Лл. 3-4.

8 Там же. Д. 3

9 Там же. Лл. 5, 81, 124.

10 Там же. Д. 6. Л. 8.

11 Там же. Д. 57. Л. 56

12 Там же. Д. 2. Лл. 58-59. Д. 18. Л. 65. Д. 57. Лл. 9, 26. Д. 87. Лл. 38-40.

13 Там же. Д. 6. Л. 18.

14 Там же. Д. 18. Лл. 50-51.

15 Там же. Д. 36. Лл. 44-45.

16 Там же. Л. 49.

17 Там же. Д. 19. Л. 10.

18 Там же. Д. 7. Лл. 17-18.

19 Там же. Д. 38. Л. 14.

20 Там же. Д. 18. Л. 58.

21 Там же. Д. 46. Л. 10.

22 Там же. Д. 10. Л. 50.

23 Там же. Д. 18. Л. 36.

24 Памятники истории и культуры Кировской области: каталог / науч. Ред. Е. И. Кирюхина; сост. М. Н. Бойчук. Киров: Киров. обл. типография, 1984. 152 с.

25 ГАСПИ КО. Ф. Р-6693. Оп. 1. Д. 38. Лл. 27-28.

26 Там же. Д. 48. Л. 14.

27 Там же. Д. 46. Л. 19.

28 Там же. Д. 61. Лл. 37-38.

29 Колеватов Н.А. Их именами названы. Киров: Волго-Вятское кн. Изд-во, Кировское отд., 1990. С. 4.

30 ГАСПИ КО. Ф. Р-6693. Оп. 2. Д. 15. Лл. 1об.-2об.

31 Там же. Д. 95. Лл. 29-30.

32 Там же. Лл. 39, 41.

33 Там же. Д. 297. Л. 9.

34 Там же. Лл. 18-19.

 

Опубликовано в «Памятная книжка Кировской области и календарь на 2016 год», Киров (Вятка) 2015. С. 337 -343

последнее обновление страницы: 2017-07-03

Valid XHTML 1.0 Strict Брейс, дизайн в кирове