Уважаемые посетители, данный сайт БОЛЕЕ ОБНОВЛЯТЬСЯ НЕ БУДЕТ!
Будем рады видеть вас на новом сайте архива
print

И. Басманов

История великой войны теперь доступна всем

Скоро пройдёт 70 лет с начала самой большой и тяжёлой  для нашего народа войны. Живых свидетелей тех событий остались единицы, и вместе с ними может уйти память о том великом труде и подвиге, который нам сейчас невозможно представить, а без очевидцев события тех лет можно изображать как заблагорассудится бесноватым режиссёрам и прочим властителям умов. Поэтому мы должны сами сохранять историю своих предков, ведь это благодаря им у нас есть такая возможность.

Ни для кого не секрет, что ветераны не любили рассказывать об участии в войне. Поэтому сведения от них либо отсутствуют, либо очень скупы. Например, моя тётя Татьяна Ширяева собрала материалы про дедов на основе их личных рассказов и бесед с родственниками. Но имеется и другой способ - поиск и изучение документов, хранящихся в архивах. Нынче, благодаря сети интернет, объединяющей людей в своих поисках, и государственным архивам мы можем восстановить события того времени, узнать чем занимались наши предки и насколько велики их заслуги. Сейчас в сеть начинают поступать различные документы, считавшиеся секретными, и хранящиеся в архивах различных ведомств. Но прошли сроки секретности и поджимают сроки сохранения физического состояния этих документов - наступает эпоха оцифрованной истории, когда можно будет легко отследить путь солдата от постуления на службу в армию до возвращения домой.

Вот с чего всё началось для меня.

Я дал своей бабушке компьютер для сканирования и аннотирования семейного фотоальбома, и через некоторое время фотографии моих дедов, бабок и прадедов лежали на жёстком диске моего компьютера рядом с фотографиями моей молодой семьи. Я открывал их и показывал своему маленькому сыну, которому, впрочем, в силу малолетства особого дела до них нет. А нынче данные из архива Министерства обороны РФ (ссылка на сайт http://podvignaroda.mil.ru/) рекой потекли в интернет,  и вот мне повезло выудить среди этого потока наградную на моего деда Басманова Михаила Михайловича.

Дед никогда не рассказывал, что с ним случилось во время войны, но я видел страшный шрам, который он всегда прятал. Имеющиеся газетные публикации были скучны и не точны по своей сути, по ним лишь можно было строить догадки. Но сейчас у меня в руках документ - наградной лист (http://breys.ru/upload/1273439247.63.jpeg), который меняет моё представление о деде и мировоззрение вообще.

Наградной лист - это такой документ, в который вписаны армейские данные бойца, а, самое главное, описывается событие, за которое он представляется к награде. Из этого документа я узнал, что мой дед начал служить в 1940 году, и первое ранение получил в 1941 году, состоя в рядах 16-й армии, которой в то время командовал К.К. Рокосовский. С помощью номера части через интернет мне удалось найти массу интересных данных и составить представление о том страшном дне, когда он получил ранение и первый орден Боевого Красного Знамени.

Карта места вблизи сёл Спасс-Рюховское-ИевлевоОказалось, что 289-м противотанковым артиллерийским полком, в котором служил мой дед, руководил Ефременко Николай Карпович, который в 1945 году стал генерал-майором артиллерии. В архиве Минобороны тут же нахожу наградной документ на Ефременко Н.К. (http://old.gaspiko.ru/~ffsdmad/1941-10-25.1.jpg http://old.gaspiko.ru/~ffsdmad/1941-10-25.2.jpg)  а там как раз и описываются боевые действия в октябре 1941 года.

События в этом документе начинаются 25 октября 1941 года в 5 часов 30 минут. По позициям полка у села Спасс-Рюховское-Иевлево (это в 130 километрах от Москвы и 12 километрах от Волоколамска) противник ведёт так называемую артподготовку, цель ее - уничтожить стоящие подразделения для свободного прохода танков и пехоты в сторону Волоколамска, затем в 9.00 позиции полка начинает бомбить одна группа немецких бомбардировщиков (12 шт.), а в 9.45 её заменяет ещё большая группа тяжёлых бомбардировщиков (25 шт.) и продолжает это безобразие ещё 45 минут. Сразу после этого из леса выходят 80 танков противника с двумя батальонами пехоты. Во время боя прорвавшийся противник пытался обойти полк с тыла и флангов, но полк вместе с моим дедом отбился, и за два часа 10 минут уничтожил 59 танков, сбил 5 самолётов и уничтожил до батальона пехоты.

Наградная командира полка Ефременко и командира орудия Басманова не дают представления о деталях того боя. Про моего деда скупо сказано:

"В ожесточённом бою с. Спас-Рюховское 25.10.1941 с наступающими фашистскими танками, тов. Басманов уничтожил прямой наводкой 7 - танков. Несмотря на то, что расчёт орудия был окружён с фланга и с тыла танками, а сам тов. Басманов был ранен, всё же орудие вело огонь до последней возможности".

Больше можно узнать из наградной на Стемасова Петра Дмитриевича - радиста 289-го полка, который в этом бою получил звание Героя Советского Союза.

Также в этот день И.В. Сталин подписывает приказ, в котором предписывает общевойсковым командирам активнее изучать и применять артиллерию (http://bdsa.ru/documents/html/donesoktober41/411025.html)

Басманов Михаил Михайлович 1943 г.После этого боя моего деда ждал госпиталь, учебка, звание лейтенанта. Потом - снимок на память (слева); и снова на фронт. А в это время на других фронтах воюют все три его брата: Николай – плавает на подводной лодке, Серафим – минирует дороги и Сергей – восстанавливает связь во время боёв. Дед (ему тогда было-то всего 22 года)  об этом знал.

Но он не знал, что совсем рядом, в Москве, служит его будущая жена Елизавета Николаевна и сбивает немецкие бомбардировщики на подлёте к столице, не знал, что под Смоленском дед его будущей невестки Михаил Прокопьевич водит в бой свою штрафную роту. Всё это выяснилось гораздо позднее. Эти люди деду были ещё не знакомы; но для меня это мои предки, чьи фотографии лежат на моём жёстком диске, и чья кровь бежит в моих жилах.

Никулин Михаил ПрокопьевичВ 1943 году дед Михаил получает контузию, его списывают из армии в тыл, и он едет домой. А в это же время моя бабушка, которая сканировала эти фотографии, получает на руки извещение о смерти своего отца Никулина Михаила Прокопьевича, который ушёл добровольцем в армию в августе 1941 года, оставив дома беременную жену, трёх дочерей и "тёплое" место юриста-адвоката. Мне не понять и не передать, что она пережила в этот момент и как она – безотцовщина сумела выжить и вырастить такую огромную семью как наша, а ведь кроме воспоминаний об отце и пары фотографий у неё не было ничего.

До 1990 года она не знала, где похоронен ее отец, и только благодаря Книгам памяти (http://www.obd-memorial.ru/) нашла под Смоленском братскую могилу, где он был похоронен. Но сейчас она уже знает, как геройски он погиб. Среди выставленных в интернете документов архива Министерства Обороны я нашёл наградной лист (http://breys.ru/upload/1273654900.87.jpeg), выписанный на моего прадеда. Согласно этому документу он служил в 41-й армии; имел ранение, получил звание лейтенанта, вступил в партию и погиб 5 февраля 1943 года, когда вёл в атаку на дзот свою 46-ю отдельную штрафную роту, за что посмертно представлен к ордену Боевого Красного Знамени. Орден этот так и остался где-то в военкоматах или архивах, и не был вручен семье.

Из всех его детей о его подвиге смогла узнать лишь одна старшая дочь – моя бабушка. Не знаю, что она сейчас думает, но, будь я на ее месте, наверно,  мне бы лучше было знать, что отец не просто сложил голову, а был героем. Наверно и  жизнь сложилась бы иначе.

Не существует народа без истории, а примеры истории без народов полно. Поэтому мы должны знать и хранить нашу историю

Вот список сайтов которые помогли мне искать информацию про моих дедов:

  • база данных по наградным документам http://podvignaroda.mil.ru/
  • база данных о погибших в годы Великой Отечественной Войны http://www.obd-memorial.ru/
  • архив фотографий людей и событий в годы второй мировой войны с анотациями http://waralbum.ru/
  • архив документов о ходе Великой Отечественной Войны http://bdsa.ru/

Есть и множество других сайтов, созданных сообществами историков, поисковиков, родственников и просто хороших людей которые тщательно собирают, сортируют информацию и выкладывают в открытый доступ.

последнее обновление страницы: 2017-07-03

Valid XHTML 1.0 Strict Брейс, дизайн в кирове