Уважаемые посетители, данный сайт БОЛЕЕ ОБНОВЛЯТЬСЯ НЕ БУДЕТ!
Будем рады видеть вас на новом сайте архива
print

Документы КОГКУ «ГАСПИ КО» об архитекторе И.А. Чарушине

Е.К. Пилосьян

Об И.А. Чарушине, выдающемся вятском архитекторе, имеется много публикаций, однако мало кто знает, что документы о нем есть в Государственном архиве социально-политической истории Кировской области.

В фонде Кировского отделения Союза архитекторов СССР хранится личное дело Ивана Аполлоновича. Несмотря на то, что дело всего на 3 листах, оно представляет большой интерес. Датировано дело 27 июля 1942 года и включает в себя учетную карточку и анкету члена ССА [Союза советских архитекторов]. Из учетной карточки мы можем узнать, что Иван Аполлонович Чарушин с января 1919 года состоит в профсоюзе жилищно-коммунального хозяйства, с 1937 года является членом Горьковского отделения Союза советских архитекторов оргкомитета ССА, архфонда [архитектурного фонда]1. Анкета же, заполненная собственноручно архитектором, содержит более обширную информацию. Здесь заполнены графы: образование; сведения о проектах и постройках, выполненных самостоятельно и бригадно; педагогическая работа; научные труды в области архитектуры; ученые степени и звания; общественная работа. В конце анкеты стоит подпись Ивана Аполлоновича.

Среди всех проектов и построек Иван Аполлонович выделяет главнейшие, выполненные самостоятельно в г. Кирове, бывшей Вятке: «...1897 г. - бывший клуб имени Ст. Халтурина; 1901 г. - дом Красной Армии; 1904 г. - школа им. Красина; 1911 г. - Дом управления НКВД; 1927 г. - кирпичный корпус на кожзаводе № 1; 1934 г. - Летний театр на 1300 чел.; 1935 г. - Пединститут; 1935 г. - жилой дом на 43 квартиры [по адресу ул. Ленина, 79]; 1936 г. - здание Центральной гостиницы; клиника при Ветзооинституте [год не указан]. Среди главнейших в других городах и заводах Вятской губернии: 1901 г. - бывшее епархиальное училище в г. Елабуге; 1904 г. - бывшая женская гимназия в г. Сарапуле; 1907 г. - бывшее реальное училище в г. Халтурине; 1923 г. - заводской корпус на кожкомбинате имени В.И. Ленина; 1924 г. - клуб на кожкомбинате имени В.И. Ленина; клуб, кинотеатр на заводе имени Коминтерна [год не указан]...».

Среди главнейших, выполненных бригадно, И.А. Чарушин выделяет: «...1931 г. - проект дворца культуры в г. Вятке - 1-я премия на местном конкурсе; 1935 г. - дворец Советов в г. Кирове - 2-я премия на местном конкурсе; конкурсный проект Дома соцкультуры в г. Усть-Сысольске (г. Сыктывкар)- 1-я премия [год не указан]...».

Иван Аполлонович активно занимался педагогической работой. С 1920 г. читал лекции по строительному искусству в Вятской школе техников и десятников, с 1921 г. по 1929 г. - в Вятском мелиоративном техникуме, в разное время на краткосрочных курсах строителей десятников, мелиораторов, лесоводов; с 1932 г. по 1934 г. - в общежитиях строительных рабочих, с 1937 г. по 1938 г. - работникам проектной мастерской Кировского городского совета.

В качестве своих основных научных трудов по архитектуре И.А. Чарушин приводит статьи «Облегченное строительство», «О новых строительных материалах», «О землебитном строительстве», «Строительство на новые пути», опубликованные в «Вятской правде» в 1931, 1933, 1938 годах, а также доклад в Комиссию по перепланировке г. Кирова от 09 сентября 1938 г. «Вопросы архитектуры в реконструкции г. Кирова»2.

В графе «Общественная работа» Иван Аполлонович пишет: «...Участие в организации бывшего Вятского губотдела союза строительных рабочих в 1918 г.; участие в организации школы строительных техников и десятников в 1920 г.; организация и руководство экскурсий и выставки с 1920 по 1930 гг., техпропаганда среди рабочих в 1931-1934 гг.; проектировка и руководство в построении новых и приспособлению существующих зданий для расквартирования в городах Вятке и Слободском 3-й красной армии и ее штаба в 1918 г.; руководство по изъятию церковных ценностей в Вятской губернии в 1920 г.; председательство в Губернском комитете по делам музеев в 1918-1924 гг...»3.

Особенно много документов хранится в фонде № Р-6830 «Вятский государственный кожевенный трест», где работал Иван Аполлонович Чарушин в 1920-е годы. Среди документов имеется и личное дело архитектора, датированное 17 января 1923 г. В это время И.А. Чарушин уже полгода, с августа 1922 г., работал в Вяткожтресте в должности заведующего строительно-ремонтным отделом. Кроме анкеты, в деле находятся удостоверения разных лет о том, что И.А. Чарушин действительно являлся служащим Вятского государственного кожевенного треста4; трудовой договор от 25 мая 1924 г.5, в котором сказано, что «...Гр. Чарушин приглашается Кожтрестом на должность архитектора для выполнения обязанностей, сказанной должности присвоенных...За работу Кожтрест обязуется...уплачивать гр-ну Чарушину...месячное вознаграждение 160 золотых рублей...». В трудовом договоре от 24 апреля 1925 г. И.А. Чарушину обязуются платить уже 180 золотых рублей6. В деле также хранятся выписки из книги распоряжений управляющего делами Вяткожтреста о командировках архитектора7; распоряжение управляющего Вяткожтрестом Н.М. Луковецкого: «...Приступить к капитальным строительно-ремонтным работам по району имени В.И. Ленина под непосредственным руководством И.А. Чарушина...»8; и билет застрахованного И.А. Чарушина от 17 марта 1925 г. на право получения бесплатной медицинской помощи9.

Сохранилась часть ведомостей на выдачу заработной платы служащим и рабочим Вяткожтреста. Из них мы можем узнать, что что за ноябрь 1922 г. Иван Аполлонович получил 60 000 рублей, а за декабрь 1923 г. - 95 000 рублей10.

В фонде Вяткожтреста хранится очень интересный документ «Об исходатайствовании архитектору-художнику Чарушину звания Героя Труда». Документ подписан управляющим треста Н.М. Луковецким и датирован 07 октября 1927 г. В нем сказано: «...Обширный опыт и знание т. Чарушина, его энергия, заботливое и внимательное отношение к делу, помогли ему с большим успехом выполнить громадную работу по восстановлению и реконструкции кожевенной промышленности Вятского края путем капитальных ремонтов старых заводских зданий и постройки новых заводских корпусов и сооружений...

...Производя все строительные работы по проектам и сметам т. Чарушина исключительно хозяйственным способом, под его непосредственным руководством и наблюдением, Трест имел возможность осуществить свое строительство с большой экономией в средствах, что позволило при сравнительно незначительных вложениях развернуть производство на действующих предприятиях до размеров, в 3 раза превышающих довоенную производительность, и тем самым выдвинуло Вяткожтрест в ряды первых по мощности кожтрестов СССР...

...Отдавая должное заслугам т. Чарушина в области строительства кожевенной промышленности и принимая во внимание его непрерывную полезную работу по строительству на государственной службе в течение более 37 лет, а также учитывая его многостороннюю общественную деятельность, подтверждаемую многими местными и центральными учреждениями и организациями, настоящим Вяткожтрест поддерживает с своей стороны перед ЦК профсоюза строительных рабочих ходатайство Вятского Губпрофстроя о присвоении т. Чарушину вполне заслуженного им звания «Героя Труда»11.

И.А. Чарушин участвовал во многих совещаниях, проводившихся при Вяткожтресте. Так, 26 сентября 1925 г. Иван Аполлонович присутствовал на совещании по вопросу о постройке подошвенного завода. Управляющий трестом выступил со следующими словами: «...Вятскому кожевенному району предстоит обогатиться крупнейшим подошвенным заводом, который по своей производительности должен занять одно из первых мест в Республике. Цель совещания выявить ряд моментов, подтверждающих рациональность постройки этого завода именно в Вятском районе, а затем, взвесив все технические и экономическое условия, подойти к разрешению вопроса о месте его постройки...». Чарушин высказался против объявления конкурса о месте строительства завода, так как это, по его мнению, затянет разрешение вопроса и не разъяснит его12.

Обсуждение о постройке завода затянулось, и лишь 25 октября 1927 г. на особом техническом совещании при управлении Вятского губернского инженера, на котором присутствовал и И.А. Чарушин, постановили наиболее подходящим и удобным местом для постройки подошвенно-полувального завода признать место, «назначенное кожтрестом на генеральном плане Берегового района имени Октябрьской революции».13 Почти через месяц на техническом совещании при заводоуправлении района имени В.И. Ленина на повестке дня был вопрос о выявлении целесообразности постройки в районе имени В.И. Ленина подошвенно-полувального завода на 1000 кож в день, но И.А. Чарушин был против, сказав, что «...строительные материалы в этом районе будут дороже...»14.

За подписью И.А. Чарушина хранятся эскизные материалы на постройку подошвенного завода, датированные 23 декабря 1927 г.. Это эскизный проект подошвенно-полувального завода, план 1 и 2 этажа, разрезы производственного корпуса завода15. Иван Аполлонович принимал участие также в работе комиссии по обсуждению устройства канализации подошвенного завода16.

На заседании строительного бюро Вяткожтреста 03 февраля 1928 г. в повестке дня стоял вопрос об объеме работ по проектированию подошвенного завода. И.А. Чарушин выступал с докладом «Объект проектирования жилищного хозяйства, заводского корпуса, подсобных и вспомогательных построек»17.

На совещании комиссии для выработки задания по проектированию складов в районе имени Октябрьской революции 05 марта 1928 г. постановили; «...Поручить подкомиссии, в которой состоял Чарушин, выяснить на месте возможность концентрации складского хозяйства в районе имени Октябрьской революции и точно определить направление концов железнодорожной ветки, увязав его с расположением производственного корпуса проектируемого завода и складов района. При участии архитектора Чарушина наметить типы, материал и конструкции для всех складов...»18.

В процессе дальнейшего проектирования Вяткожтрест решил передать проектные работы строительной конторе Вятского губернского совета народного хозяйства. Этот вопрос обсуждался на заседании при управлении Вяткожтреста 13 апреля 1928 г., на котором присутствовал Иван Аполлонович19.

В архиве сохранилось много чертежей, подписанных И.А. Чарушиным. В 1927 г. это генеральный план шубно-овчинного и кожевенных заводов Берегового района имени Октябрьской революции Вяткожтреста20; в 1928 г. - ориентировочный план расширения заводов Вяткожтреста21, проект переоборудования холодных сушил в теплые и установка машин в районе имени Коминтерна. В 1929 г. это выкопировка из генерального плана шубно-овчинного завода № 3 района имени Октябрьской революции22, проект деревянной канавы для стока весенних и заводских вод, проект устройства железобетонных чанов на кожзаводе № 3 района имени Октябрьской революции23, генеральный план к постройке пожарного депо в районе имени В.И. Ленина24, план 2-го и 3-го этажа, фасада кожзавода № 3 района имени Октябрьской революции, проект замены междуэтажных перекрытий в посадной мастерской, проект постройки градирни, проект реконструкции кож-обувных предприятий района имени В.И. Ленина25, проект укрепления берега реки Вятки напротив кожзавода № 2 в районе имени Октябрьской революции26. Сохранился план кожевенного завода механического производства обуви наследников Ивана Тимофеевича Вахрушева от 10 сентября 1911 г., также подписанный И.А. Чарушиным в должности губернского архитектора27. Практически к каждому проекту, плану имеется пояснительная записка, составленная Иваном Аполлоновичем.

И.А. Чарушиным были составлены и некоторые сметы. Например, по району имени Октябрьской революции: смета на замену междуэтажного перекрытия южного корпуса28, на смену оконных рам в южный корпус в количестве 52 штук кожзавода № 329; по району имени В.И. Ленина: ориентировочная смета на постройку 2-х этажной и 3-х этажной крайних частей правого крыла производственного корпуса30, ориентировочная смета на постройку одноэтажной средней части правого крыла кожевенно-обувного предприятия31. Все они датированы 1929 г.

В фонде Вятского государственного кожевенного треста за 1934 год хранится документ «Основные данные для расценки стоимости зданий и сооружений Вятского кожтреста по современной валюте», подписанный архитектором И.А. Чарушиным. Иван Аполлонович пишет, что «...При переводе стоимости зданий каменных с довоенного рубля на червонный, ввиду дороговизны в настоящее время кирпича, цемента и извести необходимо сумму довоенной стоимости утраивать, а для деревянных зданий и сооружений сумму довоенной стоимости удваивать и в результате такого перечисления получается сумма весьма близко подходящая к действительной стоимости зданий...»32. По сохранившимся документам Вяткожтреста можно проследить практически всю деятельность архитектора в этом учреждении; по составленным планам, проектам и сметам можно судить о масштабности его работы в тресте.

Сведения о И.А. Чарушине встречаются и в других фондах. Например, в фонде Кировского крайкома ВКП(б), в протоколе заседания бюро от 02 июня 1935 г., упоминается о том, что И.А. Чарушин входил в состав конкурсной комиссии по проектированию памятника С.М. Кирову, который должен был находиться на площади Революции в нашем городе33. В это время Иван Аполлонович уже работал в специально выделившейся в составе треста «Вяткомстрой» группе, занимавшейся проектированием коммунально-бытового и жилищного строительства34.

О сыне И.А. Чарушина, Евгении Ивановиче Чарушине имеются документы в фонде Кировской организации Союза художников РСФСР.

Творческая жизнь Ивана Аполлоновича Чарушина была очень интересной и насыщенной. За 51 год деятельности он создал более 500 построек, которые до сих пор являются украшением Вятского края. Выявленные в Государственном архиве социально-политической истории Кировской области документы об И.А. Чарушине, надеемся, помогут составить полную биографию этого замечательного архитектора.

 

 

Опубликовано «Документы КОГКУ «ГАСПИ КО» об архитекторе И.А. Чарушине» // Иван Аполлонович Чарушин. Архитектура на рубеже XIX-XX веков: Сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 150-летию архитектора И.А. Чарушина. - Киров: НП «Издательство «Буквица», 2012. - С. 101-104

1Ф. Р-6772. Оп. 1. Д. 9. Л. 1

2Ф. Р-6772. Оп. 1. Д. 9. Л. 2 об.

3Там же. Л. 3

4Ф. Р-6830. Оп. 2. Д. 1184. Лл. 4, 5

5Там же. Л. 13

6Ф. Р-6830. Оп. 2. Д. 1184. Л. 24

7Там же. Лл. 9, 14, 15

8Там же. Л. 16

9Там же. Л. 38

10Ф. Р-6830. Оп. 1. Д. 101. Л. 205 об.

11Ф. Р-6830. Оп. 2. Д. 251. Лл. 109, 109 об.

12Ф. Р-6830. Оп. 4. Д. 2. Л. 201

13Там же. Лл. 147, 148

14Ф. Р-6830. Оп. 4. Д. 2. Л. 164

15Ф. Р-6830. Оп. 4. Д. 7. Лл. 51, 52

16Ф. Р-6830. Оп. 4. Д. 5. Лл. 108-109 об.

17Ф. Р-6830. Оп. 4. Д. 2. Лл. 128, 128 об.

18Ф. Р-6830. Оп. 4. Д. 2. Лл. 107, 109

19Там же. Лл. 93-94

20Ф. Р-6830. Оп. 4. Д. 7. Л. 50

21Ф. Р-6830. Оп. 4. Д. 16. Л. 55

22Ф. Р-6830. Оп. 6. Д. 44. Л. 18

23Там же Лл. 19, 20

24Там же. Л. 23

25Ф. Р-6830. Оп. 6. Д. 48. Лл. 2-22

26Ф. Р-6830. Оп. 6. Д. 44. Л. 50

27Ф. Р-6830. Оп. 6. Д. 48. Л. 29

28Ф. Р-6830. Оп. 2. Д. 489. Л. 39

29Ф. Р-6830. Оп. 2. Д. 489. Л. 42

30Ф. Р-6830. Оп. 6. Д. 46. Л. 6

31Там же. Л. 9

32Ф. Р-6830. Оп. 6. Д. 42. Л. 2

33Ф. П-1255. Оп. 1. Д. 172. Л. 225

34Б.В. Зырин. Архитектор Чарушин, с. 80

 

 

 

последнее обновление страницы: 2017-07-03

Valid XHTML 1.0 Strict Брейс, дизайн в кирове
туристическая обувь, сандали и прочее оригинальное качество, все в наличии alpsport.ua