главная интернет-ресурсы контакты новости публикации нса деятельность Наша история Календарь победы войти![]() |
![]() Обзор фондов КОГКУ «ГАСПИ КО» по истории немцев в Кировской областиЕ. Чудиновских Государственное областное учреждение «Государственный архив социально-политической истории Кировской области» (КОГКУ «ГАСПИ КО») - второе по величине государственное архивное учреждение Кировской области. Хранится здесь более 800 тысяч дел. Этот комплекс документов имеет огромное значение для изучения и обобщения исторического опыта ХХ века. В архиве хранятся документы местных органов, организаций, учреждений Коммунистической партии и комсомола, действовавших до августа 1991 года на территории Вятской губернии – Кировской области; общественных организаций: профсоюзных, общественно-политических, просветительных, научно-технических, творческих, социальной помощи, спортивных; средств массовой информации, типографий и издательств, предприятий легкой промышленности, а также следственные дела на граждан, пострадавших в годы сталинских репрессий и реабилитированных в установленном законом порядке. Эти документы отражают и историю пребывания немцев на Вятской земле в ХХ веке.
Эти события отражают и фотографии, хранящиеся в фондах архива.
В фонде № 245 – фотография 1927 года - делегация германских рабочих, приехавших на празднование 10-летия Октябрьской революции, у Кафедрального собора В 1922 году согласно таблице губкома партии, хранящейся в фонде Вятского губкома партии, в Вятской губернии числилось четыре члена РКП(б) немецкой национальности. Среди них — вятский губвоенком, комиссар при губЧК, заведующий фабрикой, член Вятского губкома комсомола. На каждого имеются анкеты, а о вятском губвоенкоме Винтерштейне Фридрихе Карловиче (в анкете указана национальность — австрийский немец, из военнопленных, лейтенант австрийской армии) имеются также воспоминания Б.Ф. Семкова в фонде № 6810 - Коллекция личных документов партийных, советских, комсомольских работников, свидетелей и участников исторических событий, историков и краеведов. Их этих документов узнаем, что родился Винтерштейн в Австро-Венгрии. В 1914 году с 4-го курса Венского университета добровольцем ушел на фронт. Воевал рядовым, прапорщиком и поручиком австро-венгерской армии, в 1915 году попал в плен. В г. Тобольске вступил в партию коммунистов-интернационалистов. В 1918 году добровольцем рядовым вступил в Красную Армию, был командиром отряда интернационалистов на Восточном фронте, председателем Ревтрибунала 3-й Уральской дивизии. В 1919-1920 годах -– Слободской и Котельничский уездный военком, председатель Котельничского укома партии. В 1921 году – помощник Вятского губвоенкома, затем - губернский комиссар. «Приказом высшего командования армии» переведен в г. Сочи, где в 1924 году был Сочинским райвоенкомом, затем вернулся в Вятку. Умер от туберкулеза в 1925? году. В письме к Винтерштейну сотрудники Вятского губвоенкомата от 1924 года характеризуют его следующим образом: «Отличное военное образование и воспитание, богато служебный стаж позволили Вам организовать продуктивно отчетливую работу комиссариата в трудные для него моменты при совершенно недостаточном штате не за счет предъявления сотрудникам крайних трудно выполняемых требований, а исключительно вследствие рационального использования сил и умелого распределения работы. Строгий, требовательный к себе, вы требовали от нас строгого и пунктуального исполнения наших обязанностей, смягчая их Вашим обаятельным характером и чисто товарищеским отношением к нам, каким был всегда проникнут тон Ваших распоряжений… Ваша обширная эрудиция по всем вопросам военного быта и исключительная способность юридически точно осветить то или иное положение давало всегда нам возможность в затруднительных случаях получить от Вас нужное решение на данный вопрос…» В фонде № П-1290 «Кировский обком КПСС» хранятся документы о немцах в основном за 1942-1950-х годы. Так имеются списки политэмигрантов, в т.ч. немцев, работавших в годы Великой Отечественной войны на заводе № 38 им. Куйбышева в г. Кирове, а также - сведения, справки об их работе и быте.
В фонде № П-1290 за 1970-е гг. хранятся документы о выполнении постановлений ЦК КПСС от 26 октября 1972 года «Об отдельных категориях граждан, переселенных в прошлом из мест их проживания в другие районы СССР», и от 26 июня 1974 года - «О мерах по улучшению работы среди граждан СССР немецкой национальности». Согласно справке управления КГБ при СМ СССР по Кировской области 1974 года «после окончания Великой Отечественной войны в течение 1945-1947 гг. в Кировскую область было выселено несколько тысяч немцев, ранее проживавших в районах, подвергшихся временной оккупации немецко-фашистскими войсками. Многие из них, как советские граждане, были репатриированы из Германии, Польши, Франции, Бельгии и других европейских стран, куда они были вывезены по распоряжению властей фашистской Германии или добровольно бежали с отступавшими гитлеровскими войсками». Управление КГБ сообщило, что «выселенные в Кировскую область немцы до 1955 года находились на положении спецпоселенцев без права свободного выезда в другие районы страны. Расселены они [были] главным образом в Омутнинском, Нагорском, Кайском, Зуевском, Белохолуницком, Слободском, Опаринском, Лальском районах. Работали в основном на предприятиях местной промышленности и в совхозах. По состоянию на июль 1952 года в области проживало 6789 немцев-спецпоселенцев, в т.ч. 1539 мужчин, 2925 женщин, 2325 детей. Из числа взрослых три с половиной тысячи человек были репатриированы из-за границы после войны, девятьсот - выселенных из бывшей Республики Немцев Поволжья. В 1955 году режим спецпоселения в отношении немцев был отменен, и с этого времени начался активный процесс их миграции в другие районы страны: в Казахстан, на Алтай, в Молдавию, Северный Кавказ, в Прибалтику». К 1974 году с учетом детей от смешанных браков немцев в области оставалось около 1200 человек. Большое количество документов о российских немцах—бойцах трудармии НКВД имеется в фонде № П-5991 «Политотдел Вятлага НКВД». Это докладные записки, переписка, протоколы партийных и комсомольских собраний, рассказывающие о количестве мобилизованных немцев-трудармейцев, численности за 1942-1945 годы в Вятлаге, их производственной деятельности, бытовых условиях, работе партийных и комсомольских организаций немцев-трудармейцев.
В фонде Кировского обкома, а также горкома, райкомов партии хранятся дела номенклатурных работников, среди которых имеются и дела на лиц немецкой национальности. В качестве примера можно привести дело на Фишера Александpа Ивановича (7 июля 1899-апрель 1978). Это один из создателей первой пионерской организации в Вятке, секретарь Вятского горкома партии в 1930-1931 гг. Родился он в г. Цесис Роненбуpгской волости Венденского уезда Лифляндской губеpнии в семье сельскохозяйственных pабочих. В 1914 г., в связи с начавшейся 1 Мировой войной, как германский подданный, выслан в Вятку под надзор полиции. В дальнейшем был чеpноpабочим, упаковщиком мастеpских учебных пособий Вятского губеpнского земства, учетчиком матеpиалов на складе Пеpмской железной доpоги ст. Вятка II. После революции – на комсомольской, партийной и хозяйственной работе. В 1938 году арестован, обвинялся по ст. 58 п.10, 11. В 1939 г. оправдан, из-под стражи освобожден. В 1967 году награжден орденом Трудового Красного Знамени. (ГАСПИ КО, ф.1290, оп.17, ед.хр.5060; оп.5, ед.хр.2516; ф.100, оп.2, ед.хр.14а, ф.1, оп.6, ед.хр.45, лл.32, 35).
Вольдемар Берман приехал в г. Вятку в 1903 году, после окончания Казанского Императорского университета. Имея диплом фармацевта, был принят помощником провизора в Вятскую губернскую земскую аптеку. В 1904-1905 г.г., во время русско-японской войны служил фармацевтом санитарного отряда. В 1908 году женился на Либерман Марии Александровне, и поступил в Московский университет на фармацевтические курсы, после окончания которых в 1909 году приобрел в собственность аптеку и окончательно поселился в г. Вятке. В семье Берманов родились дети: Юрий, Ирина, Андрей и Дмитрий. В доме появилась бонна Мария Викторовна Рихтер, которая помогала их воспитывать. По своим политическим убеждениям Вольдемар Берман не примыкал ни к какой партии, называл себя толстовцем. Арестован и допрошен Вольдемар Георгиевич Берман 08 сентября 1918 года, а 10 сентября, как сообщает маленькая, всего в семь строк записка следователя: «… зачислить Вольдемара Георгиевича Бермана в списки кадетов, как кандидата на расстрел». Старший в семье Юрий получил специальность киномеханика и в 17 лет начал работать в кинотеатрах «Прогресс», «Колизей», Доме Советской Армии, в клубе комбината КУТШО. Юрия Бермана арестовали 13 марта 1938 года. 26 сентября 1938г. в день своего 29–летия осужден Особой Тройкой при УНКВД Кировской области к расстрелу «как агент иностранной разведки». Через три дня приговор был приведен в исполнение.
Арестовали ее 17 ноября 1942 года, « … как бывшую германскую подданную». 26 июня 1943 года Особым Совещанием при Наркомате Внутренних Дел СССР Рихтер Марию Викторовну осуждена за антисоветскую агитацию к заключению в ИТЛ сроком на 5 (пять) лет, через полгода шестидесятилетняя женщина умерла в заключении.
О фактах «народной дипломатии» - работе юношеских клубов интернациональной дружбы рассказывают документы из личного фонда Б.В. Садырина - № Р-6698, работавшего в 1970-х годах руководителем одного из таких клубов. В сохранившейся переписке с клубом интернациональной дружбы из ГДР - множество фотографий, открыток, сувениров, которыми обменивались друзья по переписке. Этот обзор не претендует на полноту. Здесь представлены основные темы, которые раскрывают документы архива о пребывании немцев на Вятской земле. Они постоянно используются. Особенно часто пользователи обращаются к документам о немцах-трудармейцах и работе спецгоспиталей. Но и кроме них, имеются многочисленные документы по теме, которые требуют своего изучения и осмысления.
последнее обновление страницы: 2017-07-03 |
При копировании материалов обязательна ссылка на оригинал © 2008-2017 |
|
![]() |
|
|