Будем рады видеть вас на новом сайте архива
print

Руководитель Вятки наш земляк ракетчик Малков

В. Жаравин

Удивительно иногда складываются людские судьбы, и, изучая биографию человека, иногда даже не подозреваешь, как у него сложится жизнь. В Государственном архиве социально-политической истории Кировской области подготовлен биографический справочник о руководителях Вятского края ХХ века. В нем есть и биография Александра Михайловича Малкова, человека интереснейшей судьбы.

А.М. Малков родился в 1898 году в дер. Зоновская Котельничского уезда и после окончания Котельничской ремесленной школы стал рабочим на железной дороге. В 1917 году он был призван в царскую армию, однако, прослужив всего восемь месяцев, был демобилизован и вернулся домой. Вскоре ушел кв Красную Армию и воевал на Восточном фронте против войск Колчака.

В 1920 году его как специалиста -железнодорожника демобилизовали, и он начал работать на станции Вятка-1. Сначала-слесарем, а потом – инспектором по охране труда. С 1924 года начинается его руководящая работа: сначала его избирают председателем месткома профсоюза, затем – ответственным секретарем партийной организации депо станции. Через год его выдвинули на работу во второй городской райком партии, где он работа инструктором, заведующим отделом и ответственным (первым) секретарем райкома ВКП(б).

В апреле 1928 года Александр Михайлович был избран председателем Вятского горисполкома. В этой должности он занимался реконструкцией предприятий кожевенной промышленности, Вятской районной электростанции, решал вопрос по радиофикации города, и именно в то время был объявлен конкурс по составлению проекта нового здания театра. А.М. Малков был человеком своего времени со сложившимися взглядами и убеждениями, поэтому его подпись стоит под решениями горсовета о закрытии в городе Вятке Спасского собора, Воскресенской и Серафимовской церквей.

В апреле 1929 года Александр Малков пошел на повышение: он был назначен заместителем председателя Вятской губернской плановой комиссии (губплана). Как мы видим, у человека складывалась хорошая карьера партийно-советского работника: в 31 год он был в губернских руководителях, последовательно пройдя по ступенькам путь от простого рабочего.

Однако жизнь внесла свои коррективы. Летом 1929 года Вятская губерния была ликвидирована, и ее территория вошла в Нижегородский край. соответственно были упразднены и все губернские учреждения. Перед Александром Малковым встал вопрос, куда идти дальше. Как он позже вспоминал, у него была возможность работать в советских органах, но он выбрал другой путь.

Во второй половине 1920-х годов в стране бурно началась индустриализация, возводились новые промышленные предприятия, началось перевооружение армии. Везде требовались специалисты, и руководящая партия большевиков поставила задачу подготовки будущих «командиров производства».

На места шли многочисленные разнарядки о направлении коммунистов на учебу. Александр Малков решил воспользоваться возможностью получить образование (ремесленной школы, конечно же, было мало). И с партийной путевкой поехал в Москву. Он поступил в Высшее инженерно-строительное училище, а по окончании продолжил учебу в Военно- инженерной академии Красной Армии имени Куйбышева, которую закончил в 1936 году.

С этого момента началась военная служба. Сначала он служил помощником командира отдельного строительного батальона, затем – военным представителем на заводах Харькова. В годы Великой Отечественной войны был призван на фронт, но воевать ему пришлось совсем немного: в 1941 году под Ельней он был тяжело ранен. После выписки из госпиталя Александр Малков служил в Свердловске военным представителем на заводах, затем – начальником строительства военного объекта.

В 1945 году его переводят в город Самбор Львовской области, где он был назначен начальником строительства базы для сбора трофеев ракетной техники и ракетного оборудования. Именно в это время Александр Михайлович знакомится с Владимиром Павловичем Барминым, впоследствии генеральным конструктором, академиком, и как пишут в энциклопедии, «основоположником создания отечественных стартовых и технических комплексов наземного оборудования для подготовки к пуску и запуску ракет».

Бармин в месте с группой конструкторов после окончания войны был направлен в Германию для изучения ракетной техники. А.М. Малков после постройки базы в Самборе также был направлен туда, где служил в бригаде особого назначения главного артиллерийского управления Советской Армии. Эта бригада занималась сбором военной техники, документации, оборудования для производства и боевого применения ракет.

После завершения работ в Германии и возвращения в СССР Александр Михайлович служил в военном представительстве при конструкторском бюро В.П. Бармина в Подлипках (современный город Королев) под Москвой и на полигоне Капустин Яр на Волге.

В 1949-1953 годах Александр Михайлович Малков – начальник отдела главного управления ракетного вооружения Министерства СССР в звании инженера-полковника. Затем в течение года он преподавал в артиллерийской академии имени Дзержинского, где читал курс лекций по наземному оборудованию ракетного вооружения. В 1954 году он был уволен в запас по болезни.

За годы службы был награжден орденами: Знак Почета (1943), двумя – Красной Звезды (1945, 1947), Красного Знамени (1951), и медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», юбилейными, нагрудным знаком Советского комитета ветеранов войны (1973). Его сын Владислав Александрович пошел по стопам отца: 30 лет прослужил в Советской Армии, сейчас – полковник в отставке.

А.М. Малков умер 24 сентября 1977 года в городе Бровары Киевской области на Украине.

Вот такая интересная биография у котельничанина из деревни Зоновской Александра Михайловича Малкова.

последнее обновление страницы: 2017-07-03

Valid XHTML 1.0 Strict Брейс, дизайн в кирове