Будем рады видеть вас на новом сайте архива
print

К 100-летию Исаака Соломоновича Шура

И.С. Шур за работой. Начало 1960-х гг. ГАСПИ КО. Ф. Р-6952. Оп. 1. Д. 50. Л. 2Пьесы И.С. Шура - теперь архивные документы

30 декабря 2013 года исполняется 100 лет со дня рождения писателя и драматурга Исаака Соломоновича Шура. 20 лет, с 1956 по 1976 годы, он прожил в г. Кирове. В Государственном архиве социально-политической истории Кировской области (ГАСПИ КО) хранится его личный фонд: здесь и биографические документы, и фотографии, и тексты произведений.

Вот как в 1983 году, к 70-летию писателя, писала о И.С. Шуре газета «Кировская правда»: «... Он был инженером, работал на лесозаготовительных предприятиях. И, думается, был энергичным инженером, умелым и требовательным командиром производства. Он был солдатом Великой Отечественной войны. Вступив в свой первый бой рядовым, он закончил фронтовой путь командиром батареи. Три ордена и несколько медалей - красноречивое свидетельство его ратного мужества. И когда у него - инженера мирных дней и воина грозной поры - возникло неодолимое желание сказать свое слово о пережитом, о том, что его волнует, радует и тревожит, он обратился к одному из самых сложных литературных жанров - драматургии...»

Свои впечатления и переживания во время Великой Отечественной войны Исаак Шур выразил в письмах к родным с фронта и в написанных в послевоенные годы рассказах.

В письме с фронта от 3 января 1944 года он пишет о том, как отметил свое 30-летие: «... Тяжело окончился 1943 год. Тяжело тем, что многих пришлось похоронить в декабре. 30 декабря весь день был на рекогносцировке новых боевых порядков. Приехал под вечер. Полагающуюся на 30-ое [декабря] водку незамедлительно выпил, поздравил себя с 30-летием и, покушав, лег спать... 1944 год начался хорошо. Хочется даже забыть о тупо-одиночном 30 декабря и 31-ом...» В письме к жене от 25 января 1944 года читаем: «Родненькая моя!.. Вчера получил два письма от тебя и два письма от папы и мамы. Что со всеми вами творится? Нельзя так. Такие письма, как ваши, могут привести человека к чрезмерной осторожности и бережливости в отношении своей жизни... Большая и страшная война. И для того, чтобы победить... нужны жертвы - необходимые, обусловленные войной жертвы. Конечно, я не собираюсь глупо совать свою голову всюду и везде, но воевать буду хорошо...» Письмо Шура домой от 10 марта 1944 года полно заботы и нежности к любимой жене: «... А о моей Альке сейчас пару слов. Роднуська моя, я хочу, чтобы ты знала, помнила и всегда чувствовала, что наша звездочка твоя и моя! И больше «никовойная». Я хочу, чтобы ты знала, что в бою, огне, грохоте, жужжании осколков, свисте пуль колоссальная вера в мою женульку: в ее любовь, в ее правдивость, в ее волю и силу — помогают мне. Если хочешь, скажу больше: вдохновляют меня (слово уж больно избитое, но ты должна понять)...»

В образе главного героя рассказа «Интеллигент», возможно, есть черты и самого автора: «... В промежутках между боями он читал солдатам Блока, Пушкина, Есенина, еще каких-то незнакомых поэтов, имена которых он с загадочной улыбкой не называл... А иногда, тоже на память, конечно, не дословно и сокращенно, рассказывал целые повести, рассказы... А «Старуху Изергиль» Горького он знал наизусть... Может быть, поэтому его назвали «интеллигентом»...»

Известность Исааку Шуру принесли его драматические произведения. Спектакли по пьесам Шура шли на сцене более чем 150 театров Советского Союза. Заслуживает внимания в связи с этим хранящееся в архивном фонде дело с газетными публикациями о театральных постановках произведений И.С. Шура в разных городах страны за 1955-1979 годы. Здесь и статьи театральных критиков в центральных изданиях, и небольшие заметки в провинциальных газетах о гастролях театров, в репертуарах которых были спектакли по его пьесам, о встречах Исаака Шура с актерами и зрителями и др.

В 1960-1970-е годы Исаак Соломонович Шур работал главным редактором кинопроизводства на Кировском телевидении. Документальный фильм "Дымковская игрушка" (редактор - И.С. Шур) об истории дымковского промысла и процессе создания вятской глиняной игрушки увидел свет в 1968 году и стал первым цветным фильмом, созданным коллективом Кировской студии телевидения.

С документами фонда личного происхождения Исаака Шура, находящегося на постоянном хранении в ГАСПИ КО, может ознакомиться любой желающий, для кого представляет интерес личность этого незаурядного человека и талантливого служителя пера.

Главный специалист отдела использования архивных документов

КОГКУ «ГАСПИ КО» Галина Нагорничных

Опубликовано:

1. Культурная среда в Кирове: информационно-аналитическая on-line газета. - 2013. - 22 декабря.

2. Вятский край. - 2013. - № 238 (27 декабря). - С. 14: фот.

последнее обновление страницы: 2017-07-03