Уважаемые посетители, данный сайт БОЛЕЕ ОБНОВЛЯТЬСЯ НЕ БУДЕТ!
Будем рады видеть вас на новом сайте архива
print

Наш любимый Заречный парк

В. Жаравин

Пикник в Заречном парке. г.Киров. 1930-е гг. Фонд пользования

В Государственном архиве социально-политической истории Кировской области хранится много интересных документов по истории г.Кирова.

В 1936 году наш город стал областным центром, возник вопрос и о том, чтобы он имел и все атрибуты большого города. В это время начальник областного управления культуры Миза Исааковна Борева обратилась в обком партии с предложением о создании центрального парка культуры и отдых. Парк им.Ст.Халтурина (современный Александровский парк) уже в 1930-е годы не удовлетворял потребности города: он был слишком мал. Борева предложила устроить Кировский парк культуры и отдыха в заречной части города, как она объясняла: «… там очень удачное сочетание природных условий: река, столетний сосновый лес, лесные озера, пляж, луга».

Проектировка будущего парка уже была начата, причем она рассчитывалась на то, что к 1943 году население города удвоится и достигнет 200 тыс. человек (уже был практически решен вопрос о строительстве в городе 4-х крупных заводов: современных «Сельмаш», «Авитек», «Лепсе» и ОЦМ. Пропускная способность парка определялась в 50 тыс. человек в летний выходной день.

Очень интересно посмотреть, что планировалось построить в парке:

- поле массовых действий (для проведения митингов) – на 20 тыс.человек;
- центральный цветочный партер;
- Дом культуры с лекционным залом, библиотекой-читальней, шахматной, залом техники и залом изобретений;
- выставочное здание для устройства периодических выставок;
- закрытый театр на 1 тыс.человек;
- кинотеатр на 700 чел.;
- танцевальные площадки на 1700 чел.;
- пляж-солярий на 3,5 тыс.чел;
- аэрарий на 200 чел.;
- база тишины и покоя.

Для занятий спортом предусматривался стадион на 500 чел., водная станция со школой плавания и школой гребли, а на зимнее время – лыжная база.

Обслуживать посетителей парка должны были ресторан, столовая, 6 кафе-буфетов и 5 самоварных пунктов.

Все постройки, кроме лыжной базы и управления парком, планировалось построить легкими, из теса, но «достаточно хорошо архитектурно оформленными».

Сроки строительства определялись в 10 лет, поэтапно. В первые два года должны были устраиваться культурно-массовые объекты, частично общественного питания и оформляться центральная прибрежная часть парка.

В последующие два года должны были создаваться физкультурные объекты, аттракционы и предприятия общественного питания, оформляться северная часть парка.

Причем оговаривалось, что «строительство парка и его эксплуатация должны вестись одновременно, не мешая одно другому».

Вскоре началось и практическое воплощение в жизнь этого проекта. На заседании Кировского горисполкома была утверждена планировка будущего парка, были составлены технические проекты, направленные в Москву на утверждение. Долго решался вопрос с финансированием, однако еще перед войной начались практические работы по созданию парка, была утверждена его дирекция. Великая Отечественная война помешала осуществлению этого плана в полном объеме. Однако в 1947 году Заречный парк был торжественно открыт для жителей нашего города.

 

 

последнее обновление страницы: 2017-07-03

Valid XHTML 1.0 Strict Брейс, дизайн в кирове