С 1937 по 1949 год существовали обкомы профсоюза, которые претерпели неоднократные изменения, а затем объединились в один обком профсоюза рабочих пищевой промышленности. Начало существования последнего положил обком профсоюза рабочих хлебопекарной промышленности. Согласно постановлению Президиума ЦК профсоюза рабочих хлебопекарной промышленности в Кировской области создано оргбюро ЦК профсоюза рабочих хлебопекарной промышленности по Кировской области. Оно приступило к работе 23 сентября 1936 года. В его состав входили 3 члена и 2 кандидата. Аппарат состоял из 3 человек: - председателя оргбюро, - заместителя председателя - инспектора по охране труда, - бухгалтера. Оно было организовано с целью объединения предприятий хлебопекарной промышленности, создания базы для созыва областной конференции и утверждения на ней обкома профсоюза рабочих хлебопекарной промышленности с охватом профчленством 100% работающих (оп. 1, д. 1, л. 24). 25-28 июля 1937 года состоялась I областная конференция союза рабочих хлебопекарной промышленности Кировской области, утвердившая обком профсоюза рабочих хлебопекарной промышленности, подчинявшийся ЦК профсоюза рабочих хлебопекарной промышленности (оп. 1, д. 1, л. 8). Обком профсоюза существовал по /1948г./, его документы сохранились и сданы в архив по 1946 год. С 1937 года по 9 апреля 1947 года существовал Кировский обком профсоюза рабочих молочной промышленности. На основании протокола заседания президиума Кировского областного совета профессиональных союзов от 5 января 1937 года "Об организации в Кировской области Оргбюро ЦК союза молочной промышленности" было создано оргбюро ЦК союза рабочих молочной промышленности. Его первое заседание состоялось 26 января 1937 года (Ф. 6738, оп. 1, д. 1, л. 1, 3). 11 августа 1937 года состоялась I конференция профсоюза рабочих молочной промышленности по Кировской области (Ф. 6738, оп. 1, д. 1, л. 14, 15). На основании протокола заседания президиума Кировского обкома профсоюза рабочих молочной промышленности от 25 декабря 1937 года в систему профсоюза рабочих молочной промышленности было передано профобслуживание работников системы потребкооперации (Ф. 6738, оп. 1, д. 1, л. 26). На основании постановления президиума Кировского областного совета профессиональных союзов от 14 февраля 1937 года "О создании оргбюро ЦК Союза работников мясохолодильной промышленности по Кировской области" создано оргбюро ЦК союза рабочих мясохолодильной промышленности. Это оргбюро создало обком профсоюза рабочих мясдохолодильной промышленности. Первая областная отчетно-выборная конференция профсоюза рабочих мясохолодильной промышленности Кировской области состоялась 28-31 июля 1937 года (Ф. 6740, оп. 1, д. 3, л. 1). В связи с объединенном обкомов профсоюзов рабочих мясохолодильной и молочной промышленности в профобслуживание обкома профсоюза рабочих молочной промышленности вошли предприятия по производству мяса и молочных продуктов. Обком стал носить название обкома профсоюза рабочих мясной и молочной промышленности. Первый пленум обкома профсоюза рабочих мясной и молочной промышленности состоялся 9 апреля 1947 г. (Ф. 6738, оп. 1, д. 28, л. 134). На первом организационном заседании президиума обкома профсоюза рабочих мясной и молочной промышленности, состоявшемся 10 апреля 1947 года, были распределены обязанности между членами обкома и утверждены председатели комиссий: 1) по соцстраху, 2) по зарплате, 3) культурно-классовой работе, 4) охране труда, 5) рабочего снабжения (Ф. 6738, оп. 1, д. 28, л. 1). С 1937 года по 1949 год существовал обком профсоюза рабочих спиртовой и винодельческой промышленности, подчинявшийся ЦК профсоюза рабочих спиртовой и винодельческой промышленности, объединявший профорганизации винзаводов, спиртзаводов, пивзаводов и др. (Ф. 6741, оп. 1, д. 1, л. 11, 218, 219). На основании ряда изменений структуры управления промышленностью, происшедшей в 1939-1947 и 1949 годах, произошли преобразования в обкомах профсогозов. В 1949 году создан обком профсоюза рабочих вкусовой промышленности на базе обкома профсоюза рабочих спиртовой и винодельческой промышленности. На основании решений секретариата ВЦСПС от 22 ноября 1948 г. и Президиума ЦК профсоюза рабочих пищевой промышленности от 25 ноября 1948 г. предприятия парфюмерной промышленности переданы в профобслуживание профсоюза рабочих вкусовой промышленности, о чем записано в письме ЦК профсоюза рабочих вкусовой промышленности № 09/978 от 5 февраля 1949 года председателю Кировского обкома профсоюза рабочих вкусовой промышленности (Ф.6741, оп.1, д. 8, л. 35). I областная конференция профсоюза рабочих вкусовой промышленности состоялась 27-28 января 1949 года (Ф. 6741, оп.1, д.10, л. 38, 55). На основании постановления Президиума ВЦСПС от 25 марта 1949 года, решения I объединенного съезда профсоюза рабочих пищевой промышленности об объединении профсоюзов рабочих пищевой и вкусовой промышленности, письма ЦК профсоюза рабочих пищевой промышленности от 27 апреля 1949 года ликвидационной комиссии Кировского обкома профсоюза рабочих вкусовой промышленности, указаний ЦК профсоюза рабочих пищевой промышленности № 011 от 28 мая 1949 года и № 09 от 20 апреля 1949 года председателю ликвидкома Кировского областного комитета профсоюза рабочих вкусовой промышленности создал объединенный Кировский областной комитет профсоюза рабочих пищевой промышленности (Ф. 6705, оп. 1, д. 91, л. 1, д. 81, л. 128, д. 84). Объединенный пленум Кировского обкома профсоюза рабочих пищевой и вкусовой промышленности состоялся 12-13 мая 1949 г., где были избраны члены президиума Кировского (объединенного) обкома профсоюза рабочих пищевой промышленности (Ф. 6705, оп. , д. 87, л.1). В марте 1953 года произошла реорганизация в структуре управления промышленностью. Постановлением ЦК профсоюза рабочих легкой и пищевой промышленности от 4 мая 1953 года в Кировской области создано оргбюро, которое произвело прием дел от существовавших трех обкомов профсоюзов: 1) рабочих пищевой промышленности, 2) рабочих мясомолочной промышленности, 3) рабочих текстильной промышленности, объединило профорганизации непосредственно подчиненные прежним ЦК профсоюза рабочих кожевенно-обувной, трикотажной, легкой и рыбной промышленности. С целью объединения низовых профсоюзных организаций в один профсоюз рабочих легкой и пищевой промышленности в области 27 мая 1953 года оргбюро создало обком профсоюза рабочих легкой и пищевой промышленности. Первая Кировская областная учредительная конференция объединненных обкомов состоялась 15-16 июля 1953 года. Тогда был создан обком профсоюза рабочих легкой и пищевой промышленности, куда влился обком профсоюза легкой промышленности (Ф. 6707, оп. , д. 4). В конце 1953 года произошло дальнейшее изменение в структуре управления промышленностью. В 1954 году в Кировской области произошло деление обкома профсоюза рабочих легкой и пищевой промышленности на 2 обкома: обком профсоюза рабочих промышленности товаров широкого потребления и обком профсоюза рабочих продовольственных товаров. Первая Кировская областная профсоюзная конференция рабочих промышленности продовольственных товаров состоялась 26-27 февраля 1954 года (Ф. 6705, оп. З, д. 39, л. 1). Дальнейшие изменения в структуре управления промышленностью привели в мае-июне 1956 года к переименованию обкома профсоюза рабочих промышленности продовольственных товаров в обком профсоюза рабочих пищевой промышленности (Ф. 6705, оп. 3, д. 111, л. 88, 98, 99). Первое заседание президиума обкома профсоюза рабочих пищевой промышленности (протокол № 9) состоялось 25 июня 1956 года (Ф. 6705, оп. 3, д. 111, л. 98, 99). На основании постановлений Президиума ЦК профсоюза рабочих пищевой промышленности от 16 августа 1957 г. и постановления президиума Кировского облсовпрофа от 31 июля 1957 г. происходила неоднократная передача профобслуживания коллективов предприятий от различных обкомов профсоюзов, в том числе и от обкома профсоюза рабочих пищевой промышленности (Ф. 6705, оп. 3, 8, д.168, л. 2, 3, 7-12). Так на основании постановления ЦК профсоюза рабочих пищевой промышленности от 17 июня 1959 года перешло профобслуживание Кировского, Слободского и Санчурского пивзаводов (Ф. 6705, оп. 3, д. 168, л. 6). Обком профсоюза вовлекает широкие массы работников в управление производственной работой, заботится о дальнейшем развертывании социалистического соревнования, движения за коммунистический труд, об улучшении труда, быта и здоровья трудящихся, ведет большую культурно-массовую работу, направленную на воспитание советских людей в духе коллективизма и патриотизма, высоких принципов морали. Обком профсоюза избирается на областных конференциях 2 раза в 5 лет (до 1971 года - через 2 года). В период между конференциями 2-3 раза в год проводятся пленумы по наиболее важным вопросам работы обкома профсоюза. Из своего состава обком профсоюза избирает президиум, который является исполнительным органом обкома. В своей деятельности обком профсоюза подчиняется Центральному Комитету профсоюза рабочих пищевой промышленности. Аппарат обкома профсоюза состоит из: - председателя, - секретаря, - технического инспектора, - бухгалтера, - инспектора по соцстраху, - управделами. В связи о образованием в соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 14 ноября 1985 г. № 1114 "О дальнешем совершенствовании управления агропромышленным комплексом" союзно-республиканского государственного агропромышленного комитета СССР (Госагропрома СССР) на базе Министерства сельского хозяйства СССР, Министерства Мясной и молочной промышленности СССР, Министерства пищевой промышленности СССР, Министерства плодоовощного хозяйства СССР, Министерства сельского строительства СССР и Госкомитета СССР по производственно-техническому обеспечению сельского хозяйства и передачей в Госагропром СССР предприятий по первичной обработке некоторых видов сырья Министерства легкой промышленности СССР, центральные комитеты рофсоюзов работников сельского хозяйства, рабочих пищевой промышленности, рабочих строительства и промышленности строительных материалов, рабочих текстильной и легкой промышленности вошли в ВЦСПС с предложенияж о приведении структуры профсоюзов в полное соответствие со структурой управления агропромышленного комплекса. Рассмотрев эти предложения и руководствуясь п. 30.11 Устава профессиональных союзов СССР, Президиум ВЦСПС 12 февраля 1986 года издал постановление № 2-17 "О структуре профсоюзов, объединяющих трудящихся отраслей агропромышленного комплекса" о принятии этих предложений и о создании на базе центральных комитетов профсоюзов работников сельского хозяйства и рабочих пищевой промышленности профсоюза работников агропромышленного комплекса, который объединит рабочих, колхозников и служащих предприятий, колхозов, учреждений и организаций Государственного агропромышленного комплекса СССР, Министерства мелиорации и водного хозяйства СССР, Министерства хлебопродуктов СССР, Государственного комитета по материальным резервам; об упразднении профсоюза работников сельского хозяйства и профсоюза рабочих пищевой промышленности. Президиум Центрального комитета профсоюза работников агропромышленного комплекса 12 февраля 1986 года вынес постановление № 1 "О порядке и сроках образования республиканских, краевых, областных, Московского и Киевского городских комитетов профсоюза работников агропромышленного комплекса" об образовании последних и об избрании на пленумах председателя,секретаря (секретарей),членов президиума комитетов профсоюза, об образовании секретариата и утверждении заведующих отделами. На основании вышеуказанных документов Кировский обком профсоюза рабочих пищевой промышленности был ликвидирован, его расчетный счет в банке закрыт 20 июня 1986 года.
|